TopCareer.id – Kementerian Agama (Kemenag) membuka pendaftaran seleksi beasiswa untuk calon mahasiswa Indonesia yang ingin berkuliah ke Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir tahun akademik 2025.
Seleksi ini ditujukan untuk lulusan Madrasah Aliyah, Pendidikan Diniyah Formal Ulya, dan satuan pendidikan muadalah yang memenuhi kriteria.
Amien Suyitno, Direktur Jenderal Pendidikan Islam mengatakan, program ini bukan hanya sial beasiswa atau pengiriman pelajar semata.
Menurutnya, program ini merupakan ikhtiar strategis dalam menyiapkan generasi ulama intelektual yang berwawasan global dan mampu menjawab tantangan zaman.
“Universitas Al-Azhar adalah simbol otoritas keilmuan Islam dunia,” kata Suyitno, dikutip dari laman resmi Kemenag, Jumat (2/5/2025).
“Dengan mengirim putra-putri terbaik bangsa ke sana, kita sedang menanam benih pemimpin masa depan yang mampu menjadi rujukan dalam menjembatani tradisi Islam klasik dengan dinamika peradaban modern,” tambah Suyitno.
Baca Juga: Vivo Buka Pendaftaran Beasiswa, Bisa Kuliah Gratis di Bidang Teknologi
Sementara, Sahiron, Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam mengatakan bahwa proses seleksi akan mengedepankan prinspi transparansi, objektivitas, dan akuntabilitas.
Dia menegaskan, peserta akan diseleksi ketat oleh lembaga yang memiliki kredibilitas tinggi dalam pengembangan bahasa dan akademik.
Seleksi dilakukan secara nasional oleh Konsorsium Pusat Bahasa (KPB) yang tersebar di 15 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di seluruh Indonesia.
Proses seleksi menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) dan wawancara, serta dijadwalkan berlangsung pada Mei 2025.
“Kami ingin memastikan bahwa hanya pelajar yang benar-benar siap secara akademik dan mental yang akan mewakili Indonesia di Al-Azhar,” kata Sahiron.
“Para peserta akan menghadapi ujian berbasis komputer yang terstandar, serta wawancara untuk menggali potensi dan kesiapan mereka,” pungkasnya.
Baca Juga: Beasiswa BCA 2026 Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya
Usai dinyatakan lulus seleksi nasional, nama-nama peserta akan diajukan ke Markaz Tathwir Ta’lim At-Thullab Al-Wafidin wa Al-Ajanib, lembaga resmi yang menangani mahasiswa asing di Universitas Al-Azhar.
Para peserta kemudian akan mengikuti tahapan lanjutan seperti Ikhtibar Tahdid Mustawa.
Proses pemberkasan dan pendaftaran akhir ke Universitas Al-Azhar dilakukan secara mandiri oleh masing-masing calon mahasiswa.
Berikut jadwal seleksi Beasiswa Kuliah di Al-Azhar Mesir 2025:
- Pendaftaran dan verifikasi : 1-9 Mei 2025
- Pengumuman Lulus Verifikasi : 10 Mei 2025
- Simulasi CBT : 16 Mei 2025
- Pelaksanaan CBT : 17 Mei 2025
- Pengumuman Hasil CBT : 18 Mei 2025
- Wawancara : 20-21 Mei 2025
- Pengumuman Akhir : 24 Mei 2025
Untuk informasi teknis soal alur pendaftaran dan persyaratan, bisa diakses melalui laman resmi https://diktis.kemenag.go.id/timteng12/2025
Sementara, untuk info daftar ke konsorsium pusat bahasa penyelenggara dapat dilihat di tautan https://shorturl.at/eHjcK