Topcareer.Id – Menjadi sehat tidak sulit. Kamu bisa mendapatkannya dengan memakan makanan favoritmu lho, contohnya cokelat hitam.
Kandungan persentase kakao yang tinggi pada makanan ini punya manfaat yang baik bagi kesehatan.
Cokelat hitam atau dark chocolate mengandung flavonoid, antioksidan yang berasal dari tumbuhan, yang bermanfaat untuk jantung.
Flavonoid dalam cokelat hitam membantu menurunkan tekanan darah, serta mengandung antioksidan dan anti inflamasi.
Makanan ini juga bisa menurunkan kolesterol, karena flavonoidnya dapat meningkatkan kadar HDL (high-density lipoprotein), yang dikenal sebagai “kolesterol baik.”
Flavanoid juga bisa membantu mengurangi risiko stroke karena kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah yang bisa meningkatkan risiko stroke.
Baca juga: Hujan Cokelat di Swiss, Ternyata Ini Penyebabnya
Selain memiliki kegunaan di atas, Flavonoid juga dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak dan mengeluarkan racun dari otak. Ini bagus untuk mencegah risiko kondisi neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.
Mengonsumsi cokelat hitam juga bisa kamu jadikan cara untuk mengurangi peradangan di tubuh.
Itu karena antioksidan, terutama flavonoid dan polifenol yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Mengonsumsi makanan anti-inflamasi memberikan manfaat kesehatan secara keseluruhan, seperti mencegah penyakit kronis di masa depan seperti penyakit jantung atau diabetes tipe 2.
Selain itu, cokelat hitam juga mampu mengurangi stres oksidatif dalam tubuh. Kandungan flavonoid dan polifenolnya dapat memerangi radikal bebas dalam tubuh, yang disebabkan polusi atau radiasi ultraviolet.
Nah, banyak bukan manfaatnya? Ingat, makannya jangan berlebihan ya.**(Feb)