TopCareerID

Teknik Masak Paling Susah, Asian atau Western Food?

Topcareer.id – Teknik memasak di setiap wilayah tentu berbeda-beda, tapi mana yang lebih sulit?

Chef Gerry Girianza menjawab, ada dua negara yang memiliki teknik memasak dengan level yang cukup sulit. yakni Perancis dan Jepang. Kok bisa?

“Kalau misal dicek kesusahan level, itu yang susah masakan Prancis karena sangat teknikal ya. Lalu Jepang yang juga punya tingkat presisi yang tinggi,” ujar Chef Gerry Girianza saat ditemui di acara launching Program Koki Muda Sejati di Hotel Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta. Senin (26/8/2019).

“Jepang dan Perancis dua negara yang teknik masaknya presisi. Kalau Southeast Asia lebih ke soul food, lebih ke masakan rumahan, enak banget,”

Gerry menuturkan, selain memiliki makanan khas dengan tingkat kesulitan yang tinggi, seorang koki Jepang harus memiliki pengetahuan lebih soal peralatan dapur. Untuk pisau saja, masing-masing punya peranannya sendiri.

“Tingkatan chef beda-beda, jadi kalau misalkan dia udah jago di Prancis belum tentu dia jago di Japanese food, jadi memang ada klasifikasi sih,” ujarnya.

Terkait hal itu, Head Chef di Pesisir Seafood, Edi Abdulrachman, memiliki pendapat sendiri. Ia menilai teknik memasak Indonesian food, western food atau Asian food hampir sama.

“Mana yang paling susah, menurut saya Indonesia itu lebih etnik ya karena semua bumbu masuk semua. Kalau western cenderung mereka menggunakan sauce. Kalau teknik sama , hampir sama,” ujar Edi saat ditemui Topcareer.id usai acara food testing di Pesisir Seafood, Jakarta Barat, Jumat (6/9/2019).

Laki-laki yang memiliki pengalaman sebagai chef selama 16 tahun ini menilai bahwa masakah western itu lebih simple ketika dimasak. Namun untuk plating-nya jauh lebih detail. Di situlah tantangannya.

Editor: Feby Ferdian

Exit mobile version