Topcareer.id – Makanan selalu menjadi hal menarik untuk dibicarakan dengan rekan kerja atau teman. Apalagi setiap menjelang istirahat makan siang. Akan selalu ada beragam ide tentang makanan di setiap harinya.
Dalam kehidupan sehari-hari, kamu pasti sering menemui makanan dengan harga yang normal hingga yang tidak masuk akal.
Mengutip bbc.co.uk, Kamis (12/12/2019), harga-harga itu bukanlah tanpa sebab, seperti makanan-makanan termahal berikut ini.
Saffron
Saffron berasal dari putik bunga Crocus yang dikeringkan. Setengah kilogram Saffron harganya bisa mencapai Rp 70 juta.
Alasannya, Saffron cukup langka, ia hanya berbunga selama satu atau dua minggu sekali pada musim gugur. Memanennya pun sulit, harus menggunakan pinset dan dipetik satu per satu putiknya di pagi hari. Untuk mendapatkan satu kilogram Saffron, diperlukan 300.000 bunga!
Kaviar
Kaviar adalah telur dari ikan sturgeon, dan dianggap sebagai salah satu hidangan lezat di dunia. Ini rumit untuk ditangani dan dikemas, dan juga sangat langka.
Kaviar paling terkenal berasal dari ikan beluga sturgeon yang hanya ditemukan di Kaspia dan Laut Hitam. Kini ikan tersebut terancam punah, sangat sedikit telurnya yang dapat dijual secara legal.
Dibutuhkan hingga dua dekade bagi sturgeon beluga untuk mencapai kematangan dan ukuran dewasa. Menurut Guinness Book Of World Records, kaviar termahal tercatat dari ikan albino beluga sturgeon yang sudah berusia sekitar 100 tahun. Kaviar putihnya dijual dengan harga Rp 483 juta per kilogram.
Jamur truffle putih
Ditemukan di wilayah Piedmont Italia Utara, truffle putih hanya akan tumbuh di antara akar-akar pohon tertentu, jauh lebih langka daripada jenis truffle lainnya, dan memiliki aroma yang sangat intens.
Kelangkaannya menghasilkan label harga yang lumayan. Rekor yang dibayarkan untuk jamur truffle putih tunggal datang dari pemilik kasino di Macau, Stanley Ho pada 2007. Waktu itu dia mengeluarkan USD 330.000 untuk satu truffle terbesar dengan berat 1,5 kg. Harga fantastis untuk jamur bawah tanah yang baunya menyengat.
Daging sapi wagyu
Wagyu diterjemahkan sebagai ‘Daging Sapi Jepang’, salah satu dari empat jenis sapi Jepang yang berbeda. Dagingnya sangat pekat dengan lemak, yang membuat daging ini saat dimasak menjadi lunak, juicy dan meleleh di mulut.
Harganya tinggi karena semua proses pemeliharaan sapi harus memenuhi syarat dengan pedoman yang ketat. Daging wagyu kobe merupakan salah satu yang paling tinggi harganya, mencapai sekitar Rp 9,2 juta per kilogramnya.
Kopi Luwak
Dibuat dari biji kopi yang dimakan oleh luwak, sebagian dicerna dan kemudian dikeluarkan kembali bersama dengan kotoran.
Beberapa percaya bahwa bagian pencernaan dan fermentasi yang disebabkan oleh asam lambung hewan luwak meningkatkan rasa kopi.
Rasa kopi yang nikmat, proses yang unik, serta lokasinya yang hanya berada di Indonesia, membuat harganya di pasaran kopi dunia mencapai Rp 9,8 juta rupiah per kilogram.
Editor: Feby Ferdian