Topcareer.id – Meskipun kopi cukup populer, tapi para pecinta teh juga tak kalah banyak jumlahnya di dunia.
Bagi kamu pecinta teh, tentu selalu ingin menikmati sajian teh terbaik.
Pastinya ada aturan penting yang harus kamu lakukan untuk mendapatkan secangkir teh yang sempurna.
Simak aturannya berikut ini:
Pilih Teh yang Sesuai dengan Suasana Hati
Tempat terbaik untuk memulai adalah menemukan teh yang tepat sesuai keinginanmu.
Jika lelah, secangkir black tea bisa memberimu dorongan energi. Saat kekenyangan, secangkir peppermint tea dapat membantu pencernaan.
Dan ketika kamu sulit tidur, secangkir camomile tea yang menenangkan dapat membantumu tidur nyenyak.
Pilih Mug, Cangkir, atau Teko Favorit
Setelah memutuskan pilihan yang sesuai dengan suasana hati, sekarang kamu harus memilih cangkir yang tepat untuk meminumnya.
Banyak tea lovers percaya bahwa cangkir adalah salah satu bahan yang paling penting untuk secangkir teh yang sempurna.
Jika kamu menyukai cangkirnya, otomatis isinya akan terasa lebih enak.
Selalu Gunakan Air Dingin yang Baru Diambil
Selalu gunakan air dingin yang baru diambil untuk merebus di dalam ketel. Teh menyukai oksigen karena membantu mengembangkan rasa.
Jangan gunakan sisa atau air bekas rebusan yang sudah ada di dalam ketel.
Jika kamu terus merebus air dalam ketel tanpa mengganti dengan air dingin yang baru, teh akan kehilangan semua oksigennya dan rasanya akan tidak karuan
Pastikan Menggunakan Teko atau Mug Bersih
Tidak ada yang membuat teh terasa lebih enak daripada saat kamu membaginya dengan seseorang yang spesial.
Pilihan teko membantu momen berbagi menjadi terasa lebih fantastis dan sesuai dengan selera.
Pastikan Suhu Airnya Tepat
Setelah ketel direbus dengan air segar, kamu perlu membiarkannya selama beberapa menit agar dingin.
Beberapa orang mungkin membaca ini dan berpikir ‘tapi saya kan sukanya yang masih panas?’
Membiarkannya selama beberapa menit masih akan menghasilkan secangkir teh yang sangat panas dan akan memberi kamu hasil yang lebih baik.
Tips utamanya adalah jangan pernah menuangkan air mendidih ke atas kantong teh.
Alasannya adalah karena air mendidih akan membakar dan membuat melepuh, dan karena itu rasanya tidak akan maksimal.
Baca juga: Sama-sama Teh, Ini Bedanya Hojicha dan Matcha?
Perhatikan Waktu Menyeduh
Semakin teroksidasi maka akan semakin kuat rasanya. Misalnya kamu ingin black tea teroksidasi penuh, berarti kamu butuh waktu menyeduh lebih lama.
Hal yang sama berlaku untuk jenis olahan seperti Oolong. Jadi, biarkan air yang baru direbus menjadi dingin selama 1 menit, tuangkan dan duduk dan rileks sementara kamu menyeduhnya hingga 3 menit.
Green tea hampir tidak teroksidasi sama sekali, artinya lebih membutuhkan suhu yang lebih ringan dan waktu penyeduhan yang lebih singkat.
Sederhananya, ini berarti setelah mendidih biarkan air mendingin selama beberapa menit hingga sekitar 80 derajat sebelum kamu menuangnya di atas green tea dalam cangkir.
Setelah beberapa menit, kamu bisa menuangnya kemudian biarkan green tea terendam selama beberapa menit.
Dengan cara ini green tea kamu akan sempurna dan tidak akan pernah lagi terasa pahit!**(Feb)