Topcareer.id – Studi menemukan bahwa orang yang selalu menambahkan garam ke makanan mereka memiliki 28% peningkatan risiko kematian dini.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Heart Journal, orang yang menambahkan garam ekstra ke makanan mereka berisiko lebih tinggi meninggal sebelum waktunya dibandingkan dengan mereka yang tidak pernah atau jarang menambahkan garam.
Untuk penelitian ini, para peneliti memeriksa lebih dari 500.000 peserta paruh baya selama 9 tahun.
Hampir 18.500 kematian dini tercatat setelah data dikumpulkan antara tahun 2006 dan 2010.
Temuan itu menunjukkan bahwa orang yang menambahkan garam ekstra ke makanan mereka memiliki 28 persen peningkatan risiko kematian dini.
Menaburkan garam pada makanan bisa mengurangi harapan hidup seseorang lebih dari dua tahun.
Sebaiknya pertimbangkanlah untuk menghindari menambahkan garam ke dalam makanan yang sudah jadi, penulis penelitian menyimpulkan.
Baca juga: Studi: Mengurangi Garam Ternyata Bawa Manfaat Besar
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), konsumsi natrium yang tinggi berkontribusi terhadap tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko penyakit jantung serta stroke.
Anjurannya untuk orang dewasaa, asupan garam cukup kurang dari 5 gram saja per hari untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.**(Feb)