Find Us on Facebook

Subscribe to Our Channel

https://www.youtube.com/@topcareertv1083

Thursday, November 21, 2024
idtopcareer@gmail.com
Tren

Terlalu Populer, Istilah Korea Ini Masuk dalam KBBI (Bagian 2)

Korea Selatan. (dok. Veem)

Topcareer.id – Tingginya konsumsi masyarakat Indonesia terhadap budaya Korea membuat banyak orang menyisipkan bahasa Korea ke dalam bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari.

Hal ini membuat Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa memasukkan kosakata Korea ke dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Terdaftarnya kosakata bahasa Korea di KBBI ini tidak lepas dari banyaknya orang Indonesia yang suka menonton drakor.

Banyak orang yang sering menonton drakor terbawa suasana film dan mengaplikasikan istilah dalam bahasa Korea.

Terlebih lagi cara makan masyarakat Korea dan hidangan khasnya pun semakin populer dan membudaya di Indonesia.

Berikut ini ada sebelas kosakata bahasa Korea terpopuler yang terdaftar di KBBI:

Lanjutan dari bagian pertama artikel:

7) Gocujang
Gocujang merupakan saus pasta cabai untuk ditambahkan ke dalam hidangan khas Korea dan kini amat populer di Indonesia.

Kamu bisa menemukannya di supermarket atau swalayan khas Korea.

Dalam KBBI, “gocujang” berarti pasta cabai yang terbuat dari bubuk cabai, tepung beras ketan, tepung kedelai yang difermentasi, dan garam yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan Korea.

8) Bingsu
Dalam KBBI, “bingsu” adalah minuman berupa es yang diserut menyerupai salju.

Ada tambahan topping gula di atasnya dan pelengkapnya menggunakan kacang tanah, buah, dan berbagai kondimen lain.

9) Bibimbap
Di KBBI, bibimbap bermakna makanan khas Korea berupa nasi, daging, sayuran, dan sebagainya serta bumbu yang dimakan dengan mencampurkan semua bahan.

Nama makanan khas Korea “bibimbap” ini mulai sering terdengar sejak awal kemunculan drakor di Indonesia.

Makanan khas Korea ini identik dengan cara makannya yang dicampur menjadi satu, bisa juga dilengkapi telur mentah atau matang.

10) Kimci
Dalam KBBI, “kimci” termasuk kata benda yang berarti makanan khas Korea berupa acar pedas yang dibuat dari sayuran seperti kubis dan lobak yang digarami, dibumbui (dengan bawang putih, cabai merah, jahe, pasta ikan teri, dan sebagainya), kemudian difermentasikan.

Tak kalah populer dengan yang lainnya, makanan tradisional Korea ini hampir tidak pernah ketinggalan untuk tersaji di meja makan restoran Korea.

Banyak tempat makan khas Korea pasti menyajikan hidangan ini yang semakin menjamur di Indonesia.

Baca juga: Seramnya Gapjil, Budaya Kerja Beracun di Korea Selatan

11) Oppa
Dalam KBBI, “oppa” merupakan kata benda di Korea yang berarti panggilan dari perempuan kepada laki-laki lebih tua.

Istilah ini populer sejak orang Indonesia semakin banyak dan sering menonton drakor.

Panggilan ini biasanya digunakan bagi mereka yang memiliki hubungan dekat atau sudah kenal lama (seperti kakak kandung, teman, atau kekasih).**(Feb)

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply