Topcareer.Id – Bumbu dapur berwarna oranye alias kunyit, mungkin layak masuk ke daftar konsumsi rutin kamu.
Mengutip dari BBC, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Terdaftar untuk Second Nature, Jo Lewin, punya alasannya. Antara lain:
Melawan oksidasi
Senyawa bioaktif dalam kunyit mampu melawan efek merusak dari proses yang disebut oksidasi.
Mengobati radang sendi
Sifat anti-inflamasi kunyit dipercaya mampu meredakan radang sendi. Meski masih harus melakukan sejumlah uji klinis untuk benar benar memastikannya, namun ini adalah kabar gembira bagi kebutuhan pengobatan terkait masalah ini.
Mendukung fungsi kognitif
Turmerone, salah satu bahan aktif pada kunyit mampu memicu perbaikan sel dan mendukung pemulihan fungsi otak, sehingga berguna untuk kondisi seperti stroke dan penyakit Alzheimer.
Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Efek anti-oksidan dan anti-inflamasi kurkumin dapat mengurangi kadar kolesterol, dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Memperkuat kekebalan tubuh
Kurkumin berguna untuk memperkuat sel-sel kekebalan penting, termasuk sel T, sel B dan sel Natural Killer.
Kunyit juga dapat meningkatkan respons antibodi untuk membantu melawan infeksi dan alergi.