TopCareerID

Makan Pedas Bisa Bikin Kamu Lebih Sehat, Lho Kok Bisa?

Dok. Rare.us

Topcareer.id – Ada beberapa hal di dunia makanan yang membangkitkan gairah makan, salah satunya adalah pilihan makanan pedas.

Rempah-rempah seperti kayu manis, kunyit, bawang putih, jahe, dan jinten, serta cabai, memiliki banyak manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa alasan utama kenapa makan makanan pedas baik untuk kesehatan.

Makanan pedas memiliki manfaat umur panjang
Makan makanan pedas enam atau tujuh hari seminggu bisa menurunkan tingkat kematian sebesar 14 persen, menurut sebuah studi besar tahun 2015 oleh Harvard and China National Center for Disease Control and Prevention.

Makanan pedas mempercepat metabolisme
Data di berbagai penelitian menunjukkan bahwa rempah-rempah tertentu – seperti jinten, kayu manis, kunyit, paprika, dan cabai – dapat meningkatkan tingkat istirahat metabolisme dan memperlambat nafsu makanmu.

Rempah-rempah walaupun pedas, namun mampu memerangi peradangan
Curcumin, senyawa dalam kunyit, dapat mengurangi peradangan di tubuh.

Sifat anti-inflamasi jahe dan bawang putih telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai kondisi, seperti radang sendi, gangguan autoimun, dan bahkan sakit kepala dan mual.

Baca juga: Susu Mampu Atasi Pedas, Begini Cara Kerjanya

Rempah-rempah bahkan membantu melawan sel kanker
Capcaisin, komponen aktif cabai, telah terbukti memperlambat dan menghancurkan sel kanker.

Sebuah studi UCLA menemukan bahwa capsaicin menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus sambil membiarkan sel-sel sehat tidak terluka.

Rempah-rempah membantu membunuh bakteri
Jinten dan kunyit telah terbukti memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang kuat.

Itu berarti rempah ini dapat digunakan untuk melawan bakteri berbahaya di dalam tubuh.**(Feb)

Exit mobile version