Tren

Jakarta Gratiskan Transportasi Publik di 2 Hari Idulfitri

Ilustrasi bus Transjakarta. (Dok. Transjakarta)

TopCareer.id – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan menggratiskan seluruh transportasi publik yang dikelola pemerintah Jakarta selama dua hari Idulfitri 2026.

“Saya sudah memutuskan, untuk menyambut Idulfitri ini selama dua hari semua transportasi yang dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta digratiskan,” kata Pramono di Jakarta Barat, Senin (16/3/2026).

Adapun, transportasi yang digratiskan termasuk MRT, LRT Jakarta, TransJakarta, TransJabodetabek, JakLingko, dan Mikrotrans.

Kebijakan transportasi publik gratis tersebut berlaku pada hari H dan H+1 Idulfitri. Namun, pengguna akan tetap dikenakan tarif Rp 1 saat melakukan tap masuk sebagai bentuk pencatatan dalam sistem.

Baca Juga: Masyarakat Makin Berminat Ikut Mudik Gratis di 2026

Selain transportasi publik, Pemprov DKI Jakarta juga memberikan akses gratis ke sejumlah destinasi wisata bagi pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP).

“Bahkan bagi ibu-ibu yang anaknya memegang KJP, masuk Ancol, masuk Ragunan, masuk Monas, kami gratiskan,” kata Pramono.

Di Idulfitri tahun ini, Pemprov DKI Jakarta mengampanyekan “Mudik ke Jakarta”, untuk memberikan alternatif bagi masyarakat yang tidak mudik, supaya tetap dapat menikmati suasana Lebaran di Jakarta.

Baca Juga: Mudik Bersama Anak, Lakukan Ini Biar Lancar di Perjalanan

Pemerintah daerah juga menggandeng pusat perbelanjaan dan sektor perhotelan untuk menghadirkan festival diskon hingga 70 persen, guna mendorong aktivitas ekonomi selama periode libur Lebaran.

“Pemprov DKI Jakarta sudah membebaskan sebagian pajak pusat perbelanjaan dan perhotelan. Nantinya kita akan menggelar pesta diskon hingga 70 persen,” Pramono menambahkan.

Pemprov juga akan menggelar Car Free Night pada malam takbiran, serta memberikan ruang bagi masyarakat untuk melaksanakan pawai obor sebagai bagian dari tradisi menyambut Idulfitri.

“Kita memberikan ruang seluas-luasnya. Mudah-mudahan Idulfitri ini memberikan kesan yang mendalam bagi siapa pun yang merayakannya,” pungkasnya.

Leave a Reply