TOPCAREER.ID Apa gaji chef menggiurkan? Buat kamu yang ingin jadi chef perlu nih kenalan sama gajinya. Untuk level paling bawah, seperti kitchen helper, bertugas mencuci piring dan bersih-bersih dapur, setidaknya bisa terima gaji sebesar Upah Minimum Regional (UMR). Sementara, kalau tingkat paling atas ya bisa berkali-kali lipat.
Hal itu seperti yang disampaikan oleh Technical Chef di PT Mulia Boga Raya, Muhammad Septian Hidayat. Ia yang sudah berpengalaman keluar masuk restoran hotel ternama, menyebut minimal chef dengan minim pengalaman bisa terima gaji minimal UMR tergantung daerahnya. Namun, Septian enggan menyebut besarannya secara detail.
“Maksimalnya bisa besar banget, maksimalnya bisa berapa puluh kali lipat, tergantung posisi. Kalau helper masih ada yang UMR, di bawah UMR. Rata-rata sih UMR. Kalau tertinggi posisi executive chef itu puluhan juta rupiah gajinya,” kata Septian kepada TopCareer.id dalam sambungan telepon.
Kalau berdasar pada data yang dilampir dari Salary Expert, misal gaji chef di Bali rata-rata mencapai Rp177.077.631 (IDR) per tahun atau tarif per jam setara Rp85.133. Selain itu, mereka mendapatkan bonus rata-rata Rp4.834.219 per tahun.
Sementara, gaji chef berdasar pengalamannya, untuk yang entry level (1-3 tahun pengalaman) mendapatkan gaji rata-rata sebesar Rp130.998.139 per tahun. Di sisi lain, seorang chef tingkat senior (8 tahun pengalaman atau lebih) mendapatkan gaji rata-rata Rp219.668.188 per tahun.
Agak berbeda dengan chef pastry nih. Rata-rata gaji koki pastry di Indonesia adalah Rp186.925.885 atau tarif per jam setara Rp89.868. Mereka mendapatkan bonus rata-rata Rp4.579.684 per tahun.
Penghasilan di luar gaji
Di luar penerimaan gaji per bulan atau per jam, seorang chef juga akan mendapatkan uang tambahan atau semacam insentif. Biasanya insentif tersebut didapat dari sevice charge yang dibebankan pada pelanggan restoran atau hotel.
“Biasanya diambil dari servicenya, akumulatif untuk semua departemen. Service charge sama service paling, kemudian dari tips akumulatif dari konsumen,” ucap Septian yang pernah bekerja di Santika Premiere Hayam Wuruk.
Namun, kata dia, semua itu tergantung dari kebijakan masing-masing hotel atau restoran. Service charge yang dikenakan hotel atau restoran terhadap pelanggan itu besarannya berbeda-beda, mulai dari 5 persen hingga 10 persen.*
Editor: Ade Irwansyah