Topcareer.id – Mengunyah permen karet dapat meningkatkan daya ingat, kata psikolog Inggris. Mereka menemukan bahwa orang yang mengunyah permen karet sepanjang tes memori jangka panjang dan pendek menghasilkan skor yang jauh lebih baik daripada yang tidak.
Tetapi mengunyah permen karet tidak meningkatkan waktu reaksi yang terkait dengan memori, hanya digunakan sebagai ukuran perhatian.
“Hasil ini memberikan bukti pertama bahwa mengunyah permen karet dapat meningkatkan daya ingat jangka panjang dan kerja,” kata Andrew Scholey dari University of Northumbria di Newcastle, Inggris. “Ada sejumlah penjelasan potensial – tetapi semuanya sangat spekulatif,” katanya.
Sepertiga dari 75 orang dewasa menguji permen karet selama tes memori dan perhatian selama 20 menit. Sepertiga meniru gerakan mengunyah, dan sisanya tidak mengunyah.
Skor pengunyah permen karet adalah 24 persen lebih tinggi dari kontrol ‘pada tes mengingat kata secara langsung, dan 36 persen lebih tinggi pada tes mengingat kata secara tidak langsung. Mereka juga lebih akurat pada tes memori kerja spasial.
“Temuan ini menarik, meskipun jelas bahwa pertanyaan masih harus diatasi,” kata Kim Graham dari Cognition and Brain Sciences Unit di Medical Research Council di Cambridge, Inggris. “Secara khusus: bagaimana mekanisme mengunyah meningkatkan memori?”
Ada tiga penjelasan potensial utama, kata Scholey. Pada bulan Maret 2000, peneliti Jepang menunjukkan bahwa aktivitas otak di hippocampus, area yang penting untuk daya ingat, meningkat ketika orang mengunyah – tetapi belum jelas mengapa bisa terjadi.
Penelitian terbaru juga menemukan bahwa reseptor insulin dalam hippocampus mungkin terlibat dalam memori. “Insulin mengeluarkan glukosa dalam aliran darah dan mengunyah menyebabkan pelepasan insulin, karena tubuh mengharapkan makanan. Jika reseptor insulin di otak terlibat dalam memori, kita mungkin memiliki mekanisme yang dimediasi insulin untuk menjelaskan temuan kami – tetapi itu sangat, sangat spekulatif,” kata Scholey.
Tetapi mungkin ada jawaban yang lebih sederhana. “Satu hal menarik yang kami lihat dalam penelitian kami adalah saat mengunyah detak jantung meningkat. Apa pun yang meningkatkan pengiriman hal-hal seperti oksigen di otak, seperti peningkatan detak jantung, adalah penambah kognitif potensial sampai batas tertentu,” ujarnya.
Scholey mempresentasikan penelitiannya pada pertemuan tahunan British Psychological Society di Blackpool, Lancashire, UK.**(RW)