Topcareer.id – Kaya nutrisi, mineral, serta serat, membuat buah-buahan menjadi asupan makanan yang sangat dianjurkan demi kesehatan. Meski begitu, kita harus mengonsumsinya dengan cara yang tepat agar terhindar dari risiko kesehatan, salah satunya dengan memerhatikan kapan waktu yang pas makan buah-buahan
Pelatih gaya hidup Luke Coutinho dalam NDTV, mengatakan waktu terbaik untuk mengonsumsi buah adalah saat perut kita masih dalam keadaan kosong. “Buah-buahan paling baik dicerna dengan perut kosong,” ucap dia.
Luke menyarankan agar mengontrol porsi dan melakukan moderasi saat mengonsumsi buah. Melakukan moderasi dan kontrol porsi adalah kunci untuk membuat kita tetap sehat, terlepas dari makanan yang dikonsumsi. Ini akan membantu menurunkan sekaligus menjaga berat badan agar ideal.
Mengonsumsi buah-buahan secara berlebihan dapat menyebabkan malabsorpsi dan iritasi fruktosa di usus, yang mengarah pada kembung, sindrom iritasi usus, asam lambung, usus bocor, dan juga meningkatkan kadar gula darah.
Baca juga: Begini Ternyata Cara Kerja Efek Placebo!
Sementara itu, Ahli gizi Pooja Malhotra juga berpendapat buah-buahan paling baik dikonsumsi saat pagi hari. Dia juga menyarankan agar kita mengonsumsi buah-buahan di sela waktu makan.
Namun, jangan mengonsumsinya usai makan besar. Rata-rata, kata dia, kita mengonsumsi sekitar 300 hingga 400 kalori dalam sekali makan. Menurutnya, buah-buahan memiliki fruktosa, yang dapat menambah jumlah kalori yang kita konsumsi dalam satu kali makan.
“Buah-buahan tidak boleh dikonsumsi setelah makan. Tidak boleh dicerna bersama dengan makananmu,” tambahnya.
Mengonsumsi buah-buahan bersama dengan makanan utama bisa membuat kita sembelit. Ini juga dapat menyebabkan sakit perut dan penumpukan gas.
Mengonsumsi buah sebelum atau sesudah makan juga dapat menyebabkan pembentukan asam lambung, menyebabkan rasa terbakar, dan gangguan pencernaan.
Untuk itu, kita sebaiknya mengonsumsi buah segar, hindari mengonsumsi makanan utama setidaknya setengah jam setelah mengonsumsi buah. Selain itu, konsumsilah buah musiman untuk mendapatkan manfaat maksimal.**(Feb)