Topcareer. id – Apa kamu punya anggota keluarga yang susah sekali berhenti merokok? Itu karena nikotin yang terkandung dalam setiap batangnya.
Nah, tahukah kamu, nikotin tidak hanya ditemukan pada rokok lho. Zat adiktif dan berbahaya ini ternyata juga ada di beberapa sayuran dan minuman yang biasa kita konsumsi setiap hari.
Berikut beberapa makanan yang terbukti memiliki kandungan nikotin.
Bagian pertama dari artikel.
Tomat
Tomat rata-rata memiliki konsentrasi nikotin 7,1-7,3 Nanogram per gram (ng/g).
Ini berarti ada 7,1 ng nikotin dalam 1 gram tomat. Temuan juga menunjukkan bahwa tingkat nikotin menurun saat tomat matang.
Kentang
Rata-rata kentang memiliki konsentrasi nikotin 15 ng/g. Konsentrasi nikotin lebih tinggi pada kentang hijau dan kentang bertunas dengan 42,8 ng/g.
Baca juga: Berapa Lama Sebaiknya Meditasi Dilakukan?
Pada kentang matang, konsentrasi nikotinnya hanya 4,3 ng/g. Namun, kentang yang dihaluskan memiliki kandungan nikotin yang lebih tinggi dengan ukuran 52 ng/g.
Kentang juga mengandung alkaloid nikotin yang disebut solanin, yang sangat terkonsentrasi pada kulitnya.
Tingkat solanin yang tinggi diketahui menimbulkan risiko kesehatan yang cukup besar.
Terong
Terong memiliki konsentrasi 100 ng/g nikotin. Ini adalah yang tertinggi kedua setelah tembakau.
Secara sederhana, 10 kg terong memiliki kandungan nikotin yang sama dengan sebatang rokok. Mengejutkan bukan?
Meskipun kandungan nikotin ini tidak signifikan, masih sangat mungkin bahwa beberapa individu akan sensitif terhadap beberapa alkaloid nikotin, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan di masa depan.
Oleh karena itu, sebaiknya jangan mengabaikannya begitu saja, ya.**(Feb)