TopCareerID

Ini Cara Paling Sehat untuk Memasak dan Makan Telur

Ilustrasi telur rebus. Dok/Cookist

Topcareer.id – Tahukah kamu? Tubuh manusia dapat menggunakan 91% protein dalam telur yang dimasak, dan hanya 51% dalam telur mentah.

Oleh karena itu, memasak telur adalah hal yang penting. Caranya pun harus cermat, karena dapat memengaruhi profil nutrisi dan rasanya.

Menurut penelitian, nutrisi penting dari telur akan jadi lebih mudah dicerna saat dipanaskan.

Salah satu yang harus diperhatikan ketika memasak telur, adalah api yang digunakan.

Jangan terlalu besar, karena menyebabkan overcook, mengurangi kandungan vitamin A sekitar 17-20%, mengurangi antioksidannya, dan juga merusak nutrisinya.

Memasak dengan api besar juga mengoksidasi kolesterol dalam kuning telur dan menghasilkan senyawa oksisterol.

Baca juga: Telur Omega-3 vs Telur Konvensional, Apa Bedanya?

Kuning telur yang mengeras dan berubah warna jadi kelabu akibat direbus kelamaan, dengan api yang kebesaran, bisa berbahaya bagi kesehatan.

Jadi, rebuslah telur setengah matang saja.

Selain sangat baik direbus setengah matang, telur juga akan semakin nikmat jika ditambahi sayuran.

Kalau ingin digoreng, pakailah minyak dengan panas yang stabil agartelur tidak teroksidasi dan membentuk radikal bebas.

Minyak alpukat, minyak bunga matahari, dan minyak zaitun merupakan pilihan yang baik untuk memasak telur. Ingat, sekali lagi jangan terlalu lama ya saat memasaknya.**(Feb)

Exit mobile version