Topcareer.id – Bagi kamu pecinta teh tentu melihat semakin banyak produk matcha muncul di toko teh favorit selama beberapa tahun terakhir.
Matcha bahkan membuat terobosan dengan menyuguhkan beberapa rasa baru yang unik seperti matcha dengan es krim atau cokelat.
Sementara itu Hojicha juga mulai mendapatkan popularitas di kalangan peminum teh.
Baik Hojicha maupun Matcha, keduanya adalah teh hijau Jepang yang digiling menjadi bubuk halus.
Ada banyak manfaat kesehatan tambahan dengan meminum keduanya.
Salah satu perbedaan utama antara keduanya ini adalah bahwa matcha hanya dapat dikonsumsi sebagai bubuk.
Sedangkan hojicha dapat diminum baik sebagai teh daun longgar atau bubuk.
Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik, simak tentang perbedaannya lebih detail berikut ini.
Ada banyak kesamaan di antara keduanya, namun ada beberapa hal yang membuatnya berbeda satu sama lain
Asal
Perbedaan terbesar antara matcha dan hojicha adalah teh dari mana mereka berasal.
Hojicha adalah teh hijau panggang yang dapat dicampur menjadi bubuk, di mana matcha adalah bubuk halus yang terbuat dari tencha.
Keduanya memiliki rasa yang sama enak.
Warna
Keduanya ini adalah teh hijau, tetapi hojicha ternyata lebih berwarna cokelat karena proses pemanggangannya.
Matcha di sisi lain adalah warna hijau cerah. Pewarnaan membuatnya sangat mudah untuk membedakan perbedaannya.
Cara Membuat
Proses pembuatan keduanya sangat berbeda satu sama lain.
Matcha dibuat dari Tencha yang dipanen, dikukus, dikeringkan, kemudian disortir hingga akhirnya menjadi bubuk halus.
Hojicha terbuat dari daun yang dipanggang, disortir dan digiling menjadi bubuk.
Rasanya
Teh ini sangat berbeda dalam rasa. Tergantung pada kualitasnya, matcha memiliki rasa yang lebih pahit dan nabati.
Hojicha di sisi lain memiliki lebih banyak rasa yang kaya dan bersahaja dari proses pemanggangan.
Inilah sebabnya mengapa hojicha lebih baik untuk menemani hidangan penutup kamu.
Baca juga: Bahaya! Jangan Minum Teh Hijau Di Waktu Ini
Kadar Kafein
Matcha adalah pengganti kopi yang ideal karena memiliki tingkat kafein yang lebih tinggi tanpa efek crashing sesudahnya.
Theanine adalah bahan dalam kopi yang menyebabkan kegugupan dan perasaan hancur.
Hojicha adalah minuman berkafein rendah yang merupakan pilihan yang lebih baik setelah makan malam.
Hojicha tidak akan membuatmu terjaga sepanjang malam.
Bagaimana Mengonsumsinya
Matcha sebagian besar digunakan untuk dijadikan minuman panas untuk menggantikan kopi pagi.
Untuk matcha kualitas rendah biasanya agak terlalu pahit dan dapat digunakan lebih baik dalam smoothie atau kue.
Perbedaan antara Hojicha dan Matcha juga dapat diminum sebagai teh panas tetapi lebih umum digunakan sebagai bahan dalam manisan.**(Feb)