Topcareer.id – Sebagai orang Indonesia boleh berbangga dengan prestasi salah satu jajanan tradisional favorit yakni kue putu baru-baru ini masuk dalam daftar 50 Kue Terbaik Di Dunia.
Kue dari tepung beras dengan warna hijau berbalut kelapa parut ini mudah ditemukan di berbagai tempat di Indonesia, baik di kota maupun di daerah.
Kue putu berhasil masuk dalam daftar 50 Kue Terbaik di seluruh dunia versi situs Taste Atlas yang terkenal dengan ulasan masakan terbaik sedunia.
Dalam daftar di Taste Atlas Kue Putu berhasil menempati urutan ke-45 dengan skor 4,21 dari 5.
Kue putu terkenal dengan keunikannya karena menjajakannya dengan suara seperti seruling non stop yang dihasilkan oleh alat kukusannya.
Putu mengungguli kue tradisional dari negara lain seperti Amandine dari Rumania, kue tradisional Jepang Kasutera, hingga Schwarzwälder Kirschtorte dari Jerman.
Merangkum dari berbagai sumber, Kue Putu awalnya dulu dipopulerkan oleh masyarakat di Jawa dan Sulawesi.
Karena terkenal murah, unik, dan enak akhirnya menyebar ke seluruh wilayah di Indonesia bahkan ke luar negeri.
Baca juga: Kenapa Nastar Sangat Identik Dengan Kue Lebaran?
Putu ditemukan sekitar tahun 1630 di desa Wanamarta, Jawa Timur, ketika Ki Bayi Panurta meminta murid-muridnya untuk menyajikan hidangan untuk sarapan.
Kue tradisional ini sangat enak dikonsumsi di pagi atau sore hari dengan ditemani secangkir teh atau kopi panas.**(Feb)