Find Us on Facebook

Subscribe to Our Channel

https://www.youtube.com/@topcareertv1083

Lifestyle

Pakar IPB Ungkap Sederet Buah Ini Cocok Dimakan Saat Buka Puasa

Ilustrasi buah-buahan yang cocok dimakan saat buka puasa. (Gambar ini dibuat menggunakan AI Dall-E ChatGPT)

TopCareer.id – Kurma terkenal sebagai buah yang dapat dikonsumsi untuk buka puasa. Di samping itu, ada beberapa buah-buahan lain yang juga cocok dimakan saat berbuka puasa.

Menurut Katrin Roosita, pakar gizi IPB University, memilih buah yang tepat saat berbuka dapat memberikan manfaat optimal bagi kesehatan.

Katrin menjelaskan, saat berpuasa tubuh mengalami keterbatasan asupan energi, terutama dari glukosa yang merupakan sumber utama energi bagi otak.

Saat cadangan glikogen di hati menipis, tubuh mulai menggunakan sumber energi lain yaitu asam lemak.

“Proses inilah yang menghasilkan keton, yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh sebagai energi alternatif,” kata Katrin, seperti dilansir laman resmi IPB University, dikutip Rabu (19/3/2025).

Karena itu, mengisi kembali cadangan energi dengan sumber karbohidrat sederhana seperti glukosa dan fruktosa sangatlah penting saat buka puasa.

Baca Juga: Pakar Kasih Tips Pilih Makanan Buka Puasa, Bukan Pakai Gorengan

Katrin menjelaskan, glukosa dan fruktosa banyak ditemukan dalam buah-buahan, di mana salah satunya adalah pada kurma.

Katrin mengatakan, kurma yang tinggi kandungan fruktosa juga dianjurkan oleh Rasulullah saw untuk dikonsumsi saat berbuka.

“Berbeda halnya dengan glukosa pada gula tebu dan tepung, keunggulan fruktosa adalah tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara drastis, sehingga lebih aman, terutama bagi penderita diabetes,” ia menjelaskan.

Selain kurma, tak ada salahnya untuk mengonsumsi buah dengan kadar air tinggi seperti semangka, melon, dan pepaya.

Katrin mengungkapkan, buah-buahan tersebut tak cuma mengandung fruktosa, tapi juga kaya air, vitamin, dan mineral yang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh usai berpuasa lebih dari 12 jam.

“Pepaya misalnya, mengandung beta-karoten sebagai provitamin A yang bermanfaat bagi tubuh,” kata Katrin.

Buah yang Sebaiknya Dihindari untuk Buka Puasa

Namun, ada juga beberapa buah yang disarankan untuk dihindari saat perut kosong. Salah satunya adalah jeruk nipis, karena tingkat keasamannya yang tinggi dapat mengganggu lambung.

Selain itu, durian juga lebih baik dimakan dalam jumlah terbatas karena kandungan gulanya yang tinggi, bisa memicu lonjakan kadar glukosa darah.

Buah lainnya adalah nangka karena memiliki serat yang sulit dicerna, sehingga dapat menyebabkan kembung akibat dihasilkannya gas selama proses fermentasi dalam saluran pencernaan.

“Salak pun perlu dikonsumsi dengan bijak, terutama dengan mempertahankan lapisan putih kulit arinya yang dapat membantu pencernaan,” Ketua Departemen Gizi Masyarakat IPB University ini menambahkan.

Baca Juga: Segudang Manfaat Kurma Buat Jaga Kesehatan di Bulan Puasa

Katrin pun menyarankan seseorang untuk mengonsumsi buah sebanyak dua sampai tiga porsi per hari, atau setara dengan sekitar 100 sampai 150 gram.

Dia menyebut, pola konsumsi ini bisa membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan glukosa, fruktosa, serat, vitamin, dan mineral.

Tidak lupa, selain buah, konsumsilah juga sayur-sayuran selama Ramadan karena kaya akan serat dan antioksidan yang mendukung kesehatan tubuh.

“Meskipun waktu makan selama ramadan lebih singkat, asupan gizi tetap harus diperhatikan agar tubuh tetap sehat dan bugar sepanjang ibadah puasa,” pungkas Katrin.

Leave a Reply