Find Us on Facebook

Subscribe to Our Channel

https://www.youtube.com/@topcareertv1083

Friday, November 22, 2024
idtopcareer@gmail.com
Lifestyle

Begini Cara Mencairkan Daging Beku yang Cepat Dan Aman

Daging merah segar. (Food Navigator)

Topcareer.id – Bagi kamu yang merayakan Hari Raya Idul Adha dan mendapat bagian daging kurban dalam jumlah yang cukup banyak, mungkin kamu akan langsung mengolahnya dan menyimpan sebagian dengan membekukannya.

Baik itu daging domba, kambing, maupun sapi, ketika kamu mengeluarkannya kembali dari freezer, biasanya cukup sulit untuk mencairkannya dalam waktu singkat agar bisa cepat dimasak.

Saat kamu perlu mencairkan daging dengan cepat dan aman, ada beberapa pilihan. Berikut ini adalah beberapa tips cepat mencairkan daging beku yang tetap aman untuk dimakan.

Metode Pencairan Air Dingin
Ketika kamu butuh segera mengolah daging beku, namun kamu tidak memiliki microwave, metode pencairan menggunakan air dingin bisa jadi pilihan terbaik.

Metode ini paling cocok untuk potongan daging berukuran kecil.

Caranya, keluarkan daging dari wadah penyimpanan, kemudian masukkan ke dalam kantong plastik tertutup yang bersih.

Periksa kebocoran pada kantong dan tekan sebanyak mungkin udara sebelum kamu segel dengan rapat.

Sabab jika tidak rapat dan masih ada udara yang menyebabkan kantong mengapung, daging tidak akan mencair dengan cepat.

Rendam daging dalam plastik rapat dalam semangkuk air dingin. Ganti air setiap 30 menit, sampai daging mencair.

Untuk mempercepat prosesnya, pisahkan potongan daging segera setelah cukup cair sebelum kamu rendam lagi.

Metode Pencairan Microwave
Gunakan pengaturan pencairan pada microwave untuk mencairkan daging dalam hitungan menit.

Jika microwave tidak memiliki mode pencairan es, gunakan pengaturan daya terendah dan panaskan daging sedikit demi sedikit hingga mencair.

Saat menggunakan metode ini, perhatikan baik-baik karena pencairan es dapat dengan cepat beralih ke mode memasak.

Sesekali hentikan siklus pencairan untuk memposisikan ulang daging agar pencairannya lebih merata.

Memasak Daging Tanpa Pencairan
Jika misalnya kamu sudah memiliki daging yang telah kamu olah dan siap masak kemudian kamu simpan semalaman dan esok harinya kamu ingin segera menyajikannya kembali, taruhan terbaiknya adalah memasaknya langsung dari keadaan beku.

Aman sebenarnya untuk memasak daging beku, tetapi akan memakan waktu sekitar 50 persen lebih lama.

Gunakan termometer daging untuk menentukan kapan daging telah mencapai suhu internal yang aman:

Untuk daging sapi, kambing, dan domba suhu terbaiknya adalah sekitar 62 derajat Celsius.

Jangan memasak daging beku dalam mode slow cooker. Ini akan mencairkan daging terlalu lambat dan meningkatkan kemungkinan masuknya bakteri, sehingga tidak aman untuk dimakan.

Baca juga: Ilmuwan Jepang Ciptakan Replika Daging Sapi Wagyu

Jangan Gunakan Metode Pencairan Ini:

Jangan pernah mencairkan daging apapun termasuk daging kurban yang kamu dapat pada suhu kamar atau di tempat yang sejuk seperti di luar ruangan, garasi, atau ruang bawah tanah.

Jangan gunakan air panas untuk mencairkan daging atau membiarkan daging yang telah dicairkan pada suhu kamar selama lebih dari dua jam.

Bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan akan mulai berkembang biak pada daging yang berada di atas suhu lemari es.**(Feb)

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply