4. Smoothie dalam botol tidak memiliki serat seperti sepotong buah
Biasanya, smoothie buah dalam botol diisi dengan gula tambahan. Becky Kerkenbush, ahli gizi klinis di Watertown Regional Medical Center, menyarankan untuk membuat smoothie sehat sendiri daripada membelinya.
“Gunakan rempah-rempah sebagai pengganti sirup/madu /agave untuk rasa. Sertakan sayuran berdaun hijau untuk meningkatkan serat, vitamin, dan antioksidan. Gunakan yogurt tawar, alih-alih yogurt rasa untuk menambah protein dan kalsium tanpa tambahan gula.”
5. Makan keripik sayuran tidak seperti makan sayur
Keripik panggang yang terbuat dari sayuran hijau sepertinya lebih sehat daripada “saudaranya” (keripik kentang) yang berminyak, tetapi sayang tak begitu kenyataannya. “Keripik sayuran tidak sama dengan makan sayuran mentah,” kata Kerkenbush.
“Begitu sayuran diproses menjadi keripik, banyak vitamin dan nutrisi tanaman dihancurkan. Makanan ringan ini hampir sama dalam hal lemak dan kalori seperti keripik kentang biasa.”
6. Buah kering
Kismis tampak seperti makanan sehat “manis” yang sempurna, tetapi penampilannya yang keriput bisa menipu.
“Seringkali buah-buahan kering malah ditambahkan gula. Meskipun tidak, itu masih merupakan sumber gula terkonsentrasi secara alami,” ucap Dr. Candice Seti, seorang ahli terapi penurunan berat badan.
Editor: Feby Ferdian