Memasak pada suhu tinggi dapat membunuh sebagian besar kuman
Sebagian besar bakteri berkembang dalam suhu 40° F (4° C) hingga 140° F (60° C), atau apa yang disebut oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) sebagai ‘zona bahaya’. Ini adalah saat bakteri tumbuh, berkembang biak dua setiap 20 menit.
Untuk menghindari hal ini, pastikan makanan tidak ditinggalkan di lemari es selama lebih dari dua jam (atau lebih dari satu jam, jika suhunya 90° F atau lebih). Untuk referensi, Food and Drug Administration (FDA) merekomendasikan agar lemari es disimpan pada suhu 40° F atau lebih rendah, agar tidak berada di luar zona bahaya bakteri.
Baca juga: Bisa Jadi Obat Corona, Ridwan Kamil Minta Perguruan Tinggi Riset Tanaman Kina
“Semua bakteri memiliki lingkungan dan suhu lingkungan optimal sendiri di mana mereka paling berkembang. Beberapa kuman, yang dikenal sebagai bakteri hipertermofilik, tumbuh dalam suhu yang sangat panas hingga 250° F (121° C),” kata Trivedi.
Namun, sebagian besar bakteri dan virus yang bersifat patogen bagi manusia dapat dibunuh melalui panas 165° F (73° C) atau lebih tinggi dalam beberapa menit setelah dimasak.