Topcareer.id – Kamu wajib paham, kebanyakan penyakit, seperti jantung, kanker, diabetes atau obesitas berasal dari makanan yang kita santap. Namun, mengonsumsi buah dan sayuran belum tentu menjamin asupan nutrisi yang cukup. Terutama dari buah dan sayur yang kurang berwarna. Apa maksudnya?
Ya, warna makanan ternyata mampu mengungkap nutrisi yang terkandung di dalamnya. Itulah kesimpulan Dr. David Heber, seorang ahli nutrisi dan pencegahan kanker pada Reader’s Digest. Nah, sayuran seperti selada air atau kentang dikatakan tidak cukup memiliki nutrisi yang tinggi. Sebab, keduanya tak memiliki warna cerah.
Ini bisa jadi patokan. Dikatakan, buah dan sayur yang memiliki warna cerah mengandung zat yang mampu mengurangi berbagai penyakit, yang disebut phytonutrients.
Berikut warna-warna cerah pada buah dan sayur beserta manfaat dan jenis-jenisnya yang wajib kamu tahu.
Baca juga: Jenis Diet Ini Mungkin Tak Cocok Saat Wabah Virus Corona Melanda
Merah/ungu
Manfaat: Buah dan sayur berwarna merah atau ungu mengandung anthocyanins, anti oksidan kuat yang mampu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.
Jenis: blackberry, blueberry, cherry, cranberry, terung, plum, buah prune, anggur merah atau ungu, raspberry, apel merah, kembang kol merah, pear merah, merica merah, stroberi
Merah
Manfaat: Warna merah seperti dalam tomat memiliki dosis lycopane yang cukup, sebagai anti okdsidan melawan kanker.
Jenis: tomat, jambu biji, semangka
Oranye
Manfaat: Betakaroten di dalam makanan berwarna oranye mampu meningkatkan kesehatan mata dan kulit, serta mengurangi risiko terkena kanker jenis tertentu.
Jenis: aprikot, wortel, mangga, labu, ubi
Hijau
Manfaat: Makanan berwarna hijau memiliki zat alami bernama isothiocynates, yang terdiri dari sulforaphane dan indoles, yang semuanya mampu menstimulasi produksi enzim anti-kanker hati.
Jenis: brokoli, kol, kembang, kol cina
Lihat manfaat warna lain di halaman berikut>>
Oranye dan kuning
Manfaat: Keponakan dari keluarga oranye ini kaya betacryptoxantin, sejenis antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan.
Jenis: jeruk, pepaya, peach, nanas, jeruk limau
Putih/hijau
Manfaat: Bawang putih dan merah memiliki allicin, zat antitumor. Jamur memiliki zat lain yang mampu memerangi penyakit lain. Sayuran ini kaya flavonoid, yang melindungi sel dari kerusakan.
Jenis: asparagus, seledri, bawang-bawangan, daun bawang, andewi
Kuning/hijau
Manfaat: Pelindung yang bagus uuntuk mata. Buah dan sayur berwarna ini mengandung lutein dan zeaxanthin, mampuu memerangi katarak dan penuaan penglihatan.
Jenis: alpukat, jagung, ketimun (dengan kulitnya), kacang hijau, merica kuning atau hijau, buah kiwi. *