TopCareerID

Minum Kopi dengan Cangkir Warna Putih Bikin Rasa Kopi Jadi Lebih Kuat

Topcareer.id – Ada beberapa hal yang lebih baik daripada secangkir kopi yang nikmat. Aroma lembut saat kamu membawa cangkir atau gelas kopi ke dekat wajah untuk melanjutkan dengan tegukan pertama yang memuaskan.

Tetapi bagaimana jika pilihan cangkir, mug, atau gelas kamu menghalangimu untuk menikmati efek penuh dari kopi spesial yang luar biasa itu? Dan bagaimana cangkir bisa membuat rasa kopi semakin enak?

Mark Vecchiarelli adalah Co-Founder dan Chief Marketing Officer KRUVE, yang dikenal karena ia menciptakan saringan yang memastikan akurasi ukuran gilingan kopi. Perusahaannya meluncurkan produk mereka beserta satu set dua gelas kopi yang dirancang untuk meningkatkan atribut berbeda dalam kopi kamu.

Baca Juga: Kamu Penggemar Kopi? Produk Ini Wajib Dicoba

Dalam pembuatan perangkat gelas ini, Mark dan timnya telah meneliti secara mendalam ilmu yang menghubungkan rasa kopi dan wadah minum.

Mengapa kopi membutuhkan cup khusus?

Mug kopi biasa, seperti yang secara umum diketahui, dirancang dengan satu tujuan untuk menjadi pilihan yang aman dalam menyajikan cairan panas. Namun ini tidak menjelaskan apa pun tentang kemampuan wadah untuk meningkatkan atau mengaburkan rasa kopi.

Ternyata ada penelitian ekstensif tentang bentuk, ukuran, dan bahan wadah yang ideal untuk minum kopi, hanya saja ada beberapa pilihan yang tersedia bagi pecinta kopi untuk dipilih.

Sains di balik wadah kopi ideal

Studi demi studi menemukan bahwa segala sesuatu mulai dari tekstur, ukuran, dan bentuk wadah minum hingga warnanya berdampak pada persepsi konsumen tentang rasa minuman.

Misalnya, sebuah studi lintas budaya tahun 2017 yang meneliti hubungan bentuk-rasa antara mug dan kopi yang disajikan di dalamnya menemukan bahwa subjek uji cenderung mengasosiasikan mug yang lebih sempit dengan aromatik yang lebih tinggi, mug yang lebih pendek dengan kopi pahit dan intens, dan mug yang lebih lebar dengan rasa yang lebih manis.

Penelitian lain, seperti van Rompay et al. pada tahun 2016, telah melihat ke dalam rasa yang dirasakan dari minuman pahit (kopi) versus minuman manis (cokelat panas). Peringkat kepahitan dilaporkan 27% lebih tinggi saat peserta minum dari cangkir dengan pola permukaan bersudut cetak 3D, sementara peringkat rasa manis 18% lebih tinggi saat peserta memegang cangkir dengan permukaan bulat.

Baca Juga: Kopi, Amankah untuk Wanita Hamil?

Fabiana Carvalho PhD, peneliti asal Brasil di balik The Coffee Sensorium, sebuah proyek penelitian akademis tentang rasa. Dia saat ini bekerja untuk mencocokkan wadah tertentu dengan profil rasa kopi tertentu.

Sebagian besar penelitiannya meneliti dampak semua indera lain terhadap rasa kopi yang dirasakan. Menurut studinya, warna cangkir merah muda dan bentuk bulat sangat terkait dengan rasa manis, cangkir berbentuk tulip meningkatkan aroma, dan cangkir berwarna putih membuat rasa kopi lebih kuat.

Hal ini disebabkan oleh indera perasa manusia merasakan makanan secara berbeda tergantung pada karakteristik wadah atau tempat untuk makan dan minum.**(RW)

Exit mobile version