Find Us on Facebook

Instagram Gallery

Configuration error or no pictures...

SKILLS.ID

Subscribe to Our Channel

Thursday, April 25, 2024
redaksi@topcareer.id
Lifestyle

10 Cara Kreatif Gunakan Ampas Bubuk Kopi (Bagian 1)

Ampas kopi. Dok/Makan AbisAmpas kopi. Dok/Makan Abis

Topcareer.id – Kopi merupakan salah satu minuman terpopuler di seluruh dunia. Orang biasanya membuang ampas dari bubuk kopi yang tertinggal setelah diseduh.

Tetapi setelah membaca artikel ini, kamu bisa mempertimbangkan kembali sebelum memutuskan untuk membuang ampas bubuk kopi.

Ampasnya memiliki banyak kegunaan praktis di sekitar rumah dan taman, bahkan dapat mendukung perawatan tubuh.

Berikut ini 10 cara kreatif untuk memanfaatkannya.

Bagian pertama dari artikel:

Baca juga: 3 Alasan Biji Kopi Utuh Lebih Baik daripada Kopi Bubuk

1) Pupuk tanaman
Bubuk kopi mengandung beberapa mineral utama untuk pertumbuhan tanaman yakni nitrogen, kalsium, kalium, besi, fosfor, magnesium dan kromium.

Terlebih lagi, bubuk kopi membantu menarik cacing, yang bagus untuk tanah di kebun.

Untuk menggunakannya sebagai pupuk, cukup taburkan ke tanah di sekitar tanaman.

2) Jadi kompos
Jika kamu tidak membutuhkan pupuk segera, kamu bisa membuatnya menjadi kompos untuk digunakan nanti.

Satu studi menemukan bahwa kompos yang terbuat dari ampas kopi dan limbah dapur lebih kaya nutrisi daripada kompos lain.

3) Usir serangga dan hama
Senyawa tertentu yang ada dalam kopi, seperti kafein dan diterpen, bisa sangat beracun bagi serangga.

Untuk menggunakannya, cukup taruh mangkuk berisi ampas kopi atau taburkan di sekitar area tempat duduk luar ruangan.

4) Mengusir kutu hewan peliharaan
Kutu adalah masalah umum pada hewan peliharaan, dan mengobatinya bisa mahal dan memakan waktu.

Cukup gosokkan bubuk kopi ke seluruh bulu hewan peliharaan setelah keramas. Kemudian bilas dan biarkan hewan peliharaan mengering seperti biasa.

5) Menetralkan bau
Bubuk kopi mengandung nitrogen, yang membantu menghilangkan gas belerang berbau busuk dari udara jika menggabungkannya dengan karbon.

Kamu bisa meletakkan semangkuk bubuk kopi di lemari es atau freezer untuk menetralkan bau dari makanan yang busuk.

Kamu bahkan dapat menyimpannya di wastafel dan menggunakannya untuk menggosok tangan setelah memotong bawang putih atau bawang bombay.**(Feb)

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply