TopCareerID

Vitamin dan Nutrisi untuk Lawan COVID-19 (Bagian 2)

Topcareer.id – Saat ini banyak mutasi dan jenis baru dari virus corona penyebab COVID-19.

Ini waktu yang tepat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam upaya melindungi diri dan memerangi virus.

Menurut Associate Professor of dietetics and nutrition Cristina Palacios, suplemen dan makanan yang kaya vitamin dan mineral tertentu sangat penting.

Baca Juga: Vitamin Dan Nutrisi Untuk Lawan COVID-19 (Bagian 1)

“Orang yang memiliki status gizi lebih baik dapat melawan penyakit lebih baik daripada yang lain,” kata Palacios.

“Kita terus-menerus memiliki patogen, seperti virus dan bakteri, yang masuk ke tubuh. Jika sistem kekebalan tubuh kita bekerja dengan sangat baik, kita tidak akan terinfeksi.”

Dia menjelaskan, “Secara umum, nutrisi mempengaruhi seluruh tubuh kita. Semua proses tubuh membutuhkan enzim, dan banyak vitamin serta mineral untuk membantu enzim bekerja lebih baik.”

Palacios berkolaborasi dengan tim ahli internasional untuk mengembangkan panduan yang diterbitkan dalam jurnal resmi Latin American Society of Nutrition.

Tujuannya untuk membantu pekerja garis depan melindungi kesehatan mereka melalui suplemen dan makanan.

Jadi, bagaimana menjaga sistem imun agar tetap prima? Berikut ini ragam vitamin dan nutrisi terbaik untuk dikonsumsi.

Bagian kedua dari artikel:

Vitamin dan nutrisi melalui makanan
Palacios merekomendasikan orang dewasa memasukkan beberapa nutrisi lain ke dalam makanan mereka.

Meskipun nutrisi berikut masih belum banyak bukti membantu dalam memerangi COVID-19, namun nutrisi ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara umum.

Jadi mengonsumsinya melalui makanan kamu sehari-hari adalah cara yang tepat untuk mendapatkan manfaatnya.

Baca juga: Peran Vitamin C Bagi Tubuh dalam Melawan COVID-19

Vitamin A
Palacios merekomendasikan untuk mengonsumsi vitamin A melalui makanan termasuk produk susu dan telur, serta buah-buahan berwarna oranye dan kuning.

Vitamin B3 (Niasin)
Vitamin ini membantu sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan dan kerusakan pada paru-paru.

Makanan tinggi vitamin B3 termasuk ayam, daging, ikan, biji-bijian, kacang-kacangan dan polong-polongan.

Vitamin B9 (folat dan asam folat)
Penelitian telah menunjukkan vitamin ini dapat mencegah infeksi pernapasan pada anak-anak.

Kamu dapat mengonsumsi makanan dengan folat dalam sayuran berdaun hijau seperti bayam dan dalam makanan yang diperkaya termasuk pasta dan roti.

Probiotik
Palacios menambahkan bahwa jenis probiotik tertentu dalam situasi tertentu dapat mencegah infeksi saluran pernapasan atas.

Kamu dapat menemukan probiotik yang bisa kamu konsumsi dalam yogurt dan jenis susu fermentasi lainnya.**(Feb)

Exit mobile version