Topcareer.id – Saat merayakan hari raya Idul Adha dan kamu mendapat pembagian jatah daging, mungkin kamu terkadang bingung, daging apa yang kamu terima? Kambing, domba, atau sapi? Karena ketiganya terlihat mirip.
Pada artikel ini, akan membahas perbedaan dan persamaan antara daging domba atau kambing dan daging sapi berdasarkan informasi yang terbukti secara ilmiah.
Penampilan
Daging domba dan daging sapi bisa sangat sulit dibedakan berdasarkan penampilannya saja.
Daging sapi dan domba berwarna gelap, keduanya merupakan jenis daging merah.
Tetapi, ketika membandingkan keduanya dengan lebih detail, daging sapi tampak lebih gelap karena kandungan zat besi dan mioglobin yang lebih tinggi.
Baik daging sapi maupun domba atau kambing memiliki garis-garis putih dari lemak intermuskular yang disebut marbling.
Jumlah marbling dalam daging tergantung pada potongannya.
Rasa
Daging kambing dan sapi memiliki rasa yang mirip.
Rasa daging merah ini digambarkan sebagai umami. Tergantung pada kandungan lemaknya, itu juga bisa buttery dan lembut atau kering dan keras.
Dibandingkan dengan daging kambing dan sapi, daging domba dikatakan memiliki tekstur yang lebih empuk dan rasa yang lebih lembut.
Baca juga: Ahli dari UGM Berbagi Tips Sehat Konsumsi Daging
Daging sapi digunakan dalam budaya di seluruh dunia, sementara domba dan kambing lebih umum dalam masakan Mediterania dan Timur Tengah.
Kamu bisa mengolah daging sapi dan domba atau kambing sebagai sate, atau memotongnya kecil-kecil untuk dimasak dalam menu lain, bisa juga kamu olah dalam bentuk giling.**(Feb)