Find Us on Facebook

Subscribe to Our Channel

https://www.youtube.com/@topcareertv1083

Sunday, November 24, 2024
idtopcareer@gmail.com
Lifestyle

Tips Jaga Imun Agar Tetap Sehat Jalankan Puasa di Masa Pandemi COVID-19 (Bagian 1)

Topcareer.id – Sebentar lagi umat Muslim di seluruh dunia akan melaksanakan puasa Ramadhan.

Namun, sayangnya tahun ini kondisinya masih akan sama dengan tahun lalu, puasa sambil memerangi pandemi COVID-19.

Menjaga sistem kekebalan tubuh menjadi hal terpenting agar tetap sehat selama berpuasa.

Jika tidak, bakteri atau virus dapat dengan mudah masuk dan menginfeksi tubuh sehingga menyebabkan kamu mudah terserang penyakit.

Baca Juga: Prof Wiku Ungkap Cara Tingkatkan Imun Tubuh Saat Berpuasa

Meski jumlah asupan gizi yang diperlukan tidak berubah, umat Islam yang berpuasa perlu memastikan jumlah nutrisi yang diperlukan dalam makanan sahur dan buka puasa.

Berikut ini beberapa tips agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga saat berpuasa di tengah pandemi COVID-19.

Bagian pertama dari artikel:

1) Pastikan asupan protein cukup
Konsumsilah makanan berprotein rendah lemak atau sedang, seperti ayam tanpa kulit, tempe, tahu, kacang hijau, atau susu. Kamu bisa konsumsi pada waktu makan malam setelah buka puasa dan saat sahur.

2) Konsumsi buah-buahan
Prioritaskan buah dengan kadar air tinggi dan dimakan utuh. Jika kamu berencana untuk membuat jus buah, hindari menambahkan gula, krim manis, sirup, atau pemanis buatan lainnya.

Baca Juga: Satgas Covid-19 Berbagi Tips Menjaga Imunitas Tubuh di Bulan Puasa

3) Konsumsi sayuran
Pastikan untuk mengonsumsi sayuran yang diperlukan tubuh saat makan sahur dan buka puasa. Dalam mengolah sayuran yang akan kamu makan, coba masak sayur dengan kuah bening atau masak dengan santan encer.

4) Kurangi makanan manis
Kurangi konsumsi makanan dan minuman manis yang berlebihan, karena ini akan melemahkan fungsi sel darah putih dalam melawan mikroorganisme berbahaya.

5) Kurangi asupan lemak yang berlebihan
Makanan dengan kandungan lemak tinggi bisa berbahaya karena bisa memicu berbagai peradangan dalam tubuh. Oleh karena itu, kurangi konsumsi makanan dan minuman berlemak serta makanan olahan yang dicampur berbagai bahan kimia tambahan.**(RW)

Bersambung di artikel kedua…..

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply