Faktor biologi virus
Menurut Centers for Science in the Public Interest, studi pendahuluan telah menemukan bahwa virus corona dapat bertahan beberapa jam hingga beberapa hari pada permukaan tertentu. Namun tidak seperti bakteri, virus tidak dapat tumbuh di dalam makanan, sehingga jumlah virus dalam makanan akan diperkirakan berkurang seiring waktu.
Jenis virus corona ini tidak akan bertahan dengan baik di dalam lambung perut yang mengandung zat sangat asam. Asam lambung merupakan senyawa yang memiliki rumus kimia HCl atau asam klorida. HCl berfungsi sebagai disinfektan atau pembunuh kuman dan HCl bersifat asam dengan pH kurang lebih 1-3.
Dengan tingkat keasaman lambung tersebut sangat memungkinkan untuk dapat membakar bahan-bahan yang terbuat dari besi dan baja “Itu kabar baik tentang apakah makanan yang kita makan bisa menularkan virus corona,” kata Chapman.
“Namun bukannya tidak mungkin bagi orang untuk terinfeksi Covid-19 melalui makanan,” kata Chapman. Kemungkinan selalu ada, dan kemungkinan orang terinfeksi virus corona biasanya akibat bahan makanan tidak dibersihkan dengan benar saat hendak diolah, atau tangan belum bersih (tidak cuci tangan) lalu menyentuh mulut saat menggunakannya untuk makan. *
Editor: Ade Irwansyah