TopCareerID

6 Cara Memasak Sayuran yang Benar agar Nutrisinya Tak Hilang

Sayur asem. (dok. istimewa)

Topcareer.id – Kelamaan di rumah gara-gara virus corona mewabah memaksa kamu memasak. Apalagi masa karantina ini berbarengan dengan bulan puasa. Kamu harus menyiapkan menu berbuka puasa, makan malam serta sahur. Di musim wabah begini juga penting memberi asupan makanan bernutrisi. Saalah satunya lewat sayuran.

Namun ada satu hal yang harus kamu perhatikan saat memasak. Kesalahan saat memasak, bisa membuat sayuran kehilangan kandungan nutrisi, bahkan kelezatan rasanya.

Sayuran yang kamu dan keluarga konsumsi pun akan sia-sia atau tidak memberi keuntungan yang dicari, kecuali sekadar membuat kenyang.

Baca juga: Walau Corona Mewabah, Jangan Cuci Buah dan Sayuran dengan Sabun

Berikut enam teknik memasak sayuran berikut pro dan kontranya agar menjadi pertimbangan kamu dalam memilih yang terbaik.

Direbus
Pro:

Cepat dan mudah dilakukan. Cukup menyiapkan panci besar, air, dan sedikit tambahan garam.
Kontra:
Bisa menghilangan nilai nutrisi pada sayuran, bahkan mengurangi rasa.
Tips:
Masukkan sayuran hanya setelah air mendidih, sehingga sayuran tidak terlalu lama diproses.

Dikukus
Pro:
Mematangkan dan membuat empuk sayuran, tapi tanpa menghilangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya, karena sayuran tidak direndam dalam air.
Kontra:
Tidak ada.
Tips:
Jika kamu tidak memiliki alat pengukus (steamer), tidak perlu khawatir. Panci yang dipasang keranjang kukusan, atau bahkan ricecooker pun bisa digunakan untuk mengukus.

Ditumis
Pro:
Cepat karena sayuran dimasak dalam minyak panas, sehingga meminimalisir kemungkinan hilangnya nutrisi.
Kontra:
Ketika dimasak, kamu harus mengawasi penuh prosesnya, atau sayuran akan hangus.
Tips:
Agar sayuran tidak hangus, kamu harus mengaduk-aduknya secara kontinyu hingga sayuran matang.

Cari info lebih jauh di halaman berikutnya>>

Dibakar
Pro:
Proses membakar memberi sayuran rasa dan aroma yang lebih menggugah selera.
Kontra:
Membakarnya langsung di atas api mungkin akan sedikit berisiko pada kesehatan jika sisa pembakaran ikut tertelan.
Tips:
Membakarnya di atas loyang di dalam oven pilihan yang lebih sehat.

Baca juga: Manfaat Buah dan Sayuran Menurut Warnanya

Dipanggang
Pro:

Beberapa jenis sayuran lebih istimewa jika dipanggang. Misalnya, zucchini.
Kontra:
Tidak mudah dikerjakan dan membutuhkan alat khusus.
Tips:
Ketika memanggang, kamu harus rajin membolak-balik sayuran agar kematangannya merata dan tidak hangus.

Braising atau dimasak perlahan (setengah direbus, setengah dikukus)
Pro:

Karena sayuran hanya setengahnya yang terendam air, ini pilihan yang lebih bersahabat untuk menjaga nutrisi sayuran ketimbang direbus.
Kontra:
Mengingat setengah bagian sayuran terendam air, maka tetap ada kandungan nutrisi yang hilang.
Tips:
Masukkan sayuran, tambahkan air secukupnya sampai sedikit bagian saja dari sayuran yang terendam. * Dari berbagai sumber

Exit mobile version