Find Us on Facebook

Instagram Gallery

Follow @topcareerid Instagram

SKILLS.ID

Subscribe to Our Channel

Friday, May 29, 2020
redaksi@topcareer.id
Lifestyle

Lebaran di Rumah Saja, Pola Makan Sehat Tetap Wajib

Ilustrasi. (dok. Shutterstock)

Topcareer.id – Meski mungkin perayaan Idul Fitri atau lebaran tahun ini bakal banyak dihabiskan di rumah, bukan berarti menu makanan khas yang umumnya hadir saat lebaran bakal absen juga.

Lontong sayur, ketupat, opor ayam, rendang dan kawan-kawannya yng berkuah, bersantan dan kaya lemak bakal memenuhi meja makan setiap keluarga. Alhasil, usai lebaran, banyak orang yang bermasalah dengan berat badan. Malah, ada juga yang terserang penyakit kambuhan, seperti diare, lambung, atau influenza.

Yang lebih parah, kalau lebaran membuat penyakit degenaratif, macam hipertensi, asam urat, atau diabetes terdeteksi dalam tubuh kamu. Sudah waktunya kembali ke pola makan sehari-hari.

Kalau saat lebaran, kita biasa memakan makanan berlemak, plus kaya santan dan tinggi kandungan gula, pola makan seperti itu sudah harus segera ditinggalkan.

Baca juga: Tips Aman Pesan Makanan saat Pandemi Covid-19

Memang sangat sulit menahan asupan makanan yang diinginkan saat makan di luar rumah atau ada pesta perayaan. Jika kita mengalami kondisi seperti, kurangi porsi. Perbanyak sayuran dan buah-buahan. Ikuti juga tren diet para ahli di dunia, menghindari makanan yang berminyak, terlalu manis, mengandung lemak dan karbohidrat tinggi, tapi utamakan protein.

Meski niat sudah mantap, tak berarti godaan untuk menerapkan pola makan sehat lenyap dari pandangan. Bahkan akan terasa berat, karena aktivitas kita mulai padat. Banyak hal yang direncanakan, seperti olahraga, makan makanan sehat, luput dari agenda. Selain karena waktu yang terbatas, karena tempat dan ketersediaan makanan sehat tak memadai.

Berikut beberapa hal yang bisa kamu terapkan.

Pahami faktor yang memengaruhi cepat lambatnya penurunan berat badan. Tiap individu memiliki kecepatan yang berbeda-beda dalam penurunan berat badan. Disebutkan beberapa faktor yang menentukan sukses tidaknya seseorang menurunkan berat badan, antara lain: gaya hidup, level aktivitas fisik, kesehatan dan gen termasuk metabolisme tubuh, tingkatan stres, dan pengalaman berdiet.

Menurut ahli gizi, seseorang hanya boleh menurunkan berat badan kurang dari 20 pon atau sekitar 8,8 kilogram dalam sepekan.

Pilihan Makanan yang Menyehatkan:

  • Perbanyak makan buah-buahan, sayur, biji-bijian, susu rendah lemak, dan hindari makanan yang mengandung produk susu.
  • Kurangi makanan yang diawetkan, seperti makanan kaleng, daging kering, telur asin.
  • Pilih makanan yang direbus, dikukus atau dipanggang, dibanding makanan yang digoreng.
  • Kurangi garam dan penyedap rasa.
    -Konsumsi sayur dan buah-buahan tinggi serat. *
the authorAde Irwansyah

Leave a Reply