Topcareer.id – Di hari imlek, salah satu kebiasaan yang tidak boleh dilewatkan adalah menyantap kue keranjang atau Nian Gao.
Biasanya, orang-orang memakan kue ini sebelum menyantap nasi. Perilaku ini menyiratkan harapan agar sepanjang tahun, kita selalu beruntung dalam pekerjaan.
Selain itu, Gao yang berarti kue, juga terdengar seperti tinggi. Itu mengapa kue ini banyak disusun bertingkat. Konon, semakin tinggi dan semakin mengecil susunannya, akan tersirat makna peningkatan dalam hal kemakmuran.
Banyak juga yang menambahkan kue mangkuk merah di atasnya, sebagai simbol kesejahteraan hidup yang kian naik dan mekar seperti kue mangkuk.
Baca juga: Begini Cara Rayakan Imlek di Tengah Pandemi
Oh ya, kue ini juga berbentuk bulat lho, yang memiliki makna agar keluarga dapat terus rukun dan bersatu, serta bertekad bulat menghadapi tahun yang akan datang.
Kue Keranjang terbuat dari beras ketan dan gula. Nama keranjangnya didapat dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan lengket.
Memiliki usia yang awet, kue keranjang memiliki rasa manis. Tak heran dalam dialek Hokkian, kue ini disebut Ti Kwe, yang artinya kue manis.
Hmm, tertarik untuk mencoba?**(Feb)