Find Us on Facebook

Instagram Gallery

Configuration error or no pictures...

SKILLS.ID

Subscribe to Our Channel

Saturday, April 27, 2024
redaksi@topcareer.id
Lifestyle

5 Efek Jus Apel yang Kurang Baik bagi Tubuh

Jus Apel. Dok/Organicfacts.net

Topcareer.id – Apel utuh adalah makanan yang sangat sehat, tetapi jika dijadikan jus apel, memiliki pro dan kontra.

Membuat jus apel dapat mengurangi manfaat lain dari apel utuh, termasuk serat dan kemampuan untuk memuaskan rasa lapar.

Berikut ini 5 kekurangan minum jus apel.

1) Dapat berkontribusi pada penambahan berat badan
Jika kamu minum jus apel, kontrol porsi sangat penting. Porsi 1 cangkir (240 ml) memiliki 114 kalori, sedangkan apel ukuran sedang memiliki 95 kalori.

Jus dapat dikonsumsi lebih cepat daripada apel utuh, yang dapat menyebabkan kamu mengonsumsi banyak kalori dalam waktu singkat.

Selain itu, jus tidak terlalu baik untuk memuaskan rasa lapar atau membantumu merasa kenyang. Ini dapat menyebabkan kamu mengonsumsi kalori berlebih.

Karena alasan ini, risiko mengonsumsi terlalu banyak kalori dan menambah berat badan dari minum jus apel lebih besar dibandingkan makan apel utuh.

2) Rendah vitamin dan mineral
Satu porsi jus apel 1 cangkir (240 ml) bukanlah sumber vitamin atau mineral yang baik.

Artinya jus apel tidak memasok setidaknya 10% dari Referensi Asupan Harian (RDI) untuk mikronutrien apa pun.

Dalam banyak kasus, jus apel kemasan yang dijual biasanya diperkaya dengan vitamin untuk menyediakan 100% atau lebih RDI vitamin C per porsi.

3) Tinggi gula — rendah serat
Pilih varietas jus 100% daripada minuman yang merupakan campuran jus apel dengan tambahan gula dan air.

Namun, hampir semua kalori dalam jus apel 100% berasal dari karbohidrat, sebagian besar dari fruktosa dan glukosa, keduanya merupakan gula alami.

Satu porsi jus apel (240 ml) hanya memasok 0,5 gram serat. Kombinasi gula tinggi dan serat rendah dalam jus dapat meningkatkan gula darah.

Baca juga: Enam Manfaat Mengesankan Konsumsi Jus Wortel

4) Mendorong kerusakan gigi
Minum jus buah dikaitkan dengan kerusakan gigi. Bakteri di mulut kamu akan mengonsumsi gula dalam jus dan menghasilkan asam yang dapat mengikis email gigi sehingga menyebabkan gigi berlubang.

Jika kamu ingin minum jus apel, hindari mengocoknya di dalam mulut.

Semakin lama gigi kamu terpapar gula dari jus apel, semakin besar kemungkinan kamu akan mengalami gigi berlubang.

Menggunakan sedotan untuk meminum jus apel bisa mengurangi risiko kerusakan gigi.

5) Terkontaminasi pestisida
Jika kamu minum jus apel nonorganik, kontaminasi pestisida bisa enjadi perhatian khusus.

Meskipun residu ini berada di bawah batas yang ditetapkan Badan Pengawas Obat dan Makanan, anak-anak lebih rentan terhadap paparan pestisida daripada orang dewasa.

Jika anak suka secara teratur minum jus apel, pilihlah buah apel yang organik. Jus organik juga lebih bagus untuk orang dewasa.**(Feb)

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply