Topcareer.id – Leci, buah tropis dengan rasa yang segar ini adalah sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik.
Buah ini mungkin juga memiliki kualitas anti-inflamasi, kardioprotektif, hingga memperlambat penuaan.
Leci merupakan buah dari pohon cemara Litchi chinensis, yang tumbuh di daerah tropis dan sub-tropis.
Cina merupakan produsen utama buah yang unik ini diikuti oleh India.
Sejarah dan budidaya leci sudah ada sejak 2.000 SM. Pengadilan Kekaisaran Cina kala itu sudah menyajikannya sebagai makanan lezat.
Buah leci memiliki kulit keras yang tidak bisa dimakan yang berwarna merah atau merah muda saat matang.
Buahnya memiliki rasa bunga yang manis, dan orang biasanya memakannya secara segar atau kalengan.
Kandungan nutrisi
100 gr leci mengandung 95% kebutuhan vitamin C harian untuk wanita dewasa dan 79% kebutuhan untuk pria dewasa.
Leci juga mengandung sejumlah kecil vitamin B dan mineral seperti magnesium dan potasium.
Leci segar adalah pilihan sehat untuk dimasukkan ke dalam dua cup buah per hari yang direkomendasikan oleh Dietary Guidelines for Americans. Satu cup leci setara dengan 190 gr buah.
Baca juga: Manfaat Kesehatan Buah Apel, Makan Satu Buah Perhari Akan Menjauhkanmu Dari Dokter
Manfaat kesehatan
Sebuah studi tahun 2015 menunjukkan bahwa daging leci adalah sumber yang kaya akan senyawa tanaman yang disebut proanthocyanidins.
Menurut penelitian, proanthocyanidins memiliki manfaat kesehatan berikut:
- Antioksidan
- Anti diabetes
- Anti-angiogenik, yang berarti mencegah tumor dari pertumbuhan pembuluh darah
- Anti-karsinogenik, yang berarti menghambat atau mencegah kanker
- Antiinflamasi
- Pelindung jantung
Proanthocyanidins juga hadir dalam buah-buahan lain seperti apel, blueberry, dan anggur.
Para ilmuwan telah menemukan efek menguntungkan dari ekstrak leci dari berbagai bagian tanaman baik di laboratorium dan penelitian pada manusia.
Mereka menemukan ekstrak leci bisa melindungi hati dan menghambat perkembangan sel kanker serta virus!
Studi lain Source menunjukkan bahwa potongan buah leci, terutama jenis kering, memiliki sifat anti-tumor.**(Feb)