TopCareerID

Tanaman Beracun yang Kita Santap

Sayur Bayam. (dok. Sindonews)

Topcareer.id – Menyantap sayuran baik bagi tubuh. Semua orang sudah tahu itu. Namun, yang mungkin kamu belum tahu, tak semua sayuran atau tanaman baik disantap. Ada tanaman yang biasa kita santap, ternyata jadi “pembunuh” diam-diam.

Dikutip dari tulisan Titik Kartitiani di majalah Intisari edisi Agustus 2007 dan sumber-sumber lain, berikut beberapa tanaman beracun yang ternyata biasa kita santap.

Tanaman dan sayuran ini masih bisa kita santap dan menghilangkan racunnya bila kita masak dengan benar.

Ketela pohon
Misalnya ketela pohon (manihot esculenta) yang mengandung sianida. Untuk beberapa varietas konsentrasinya tinggi. Makanya, sebelum dikonsumsi harus direbus dengan air mendidih. Jangan lupa, air rebusannya dibuang.

Baca juga: Manfaat Buah dan Sayuran Menurut Warnanya

Daun keladi
Masih sebagai sayur, batang dan daun keladi (colocasia esculenta) mengandung kalsium oksalat yang membahyakan jika dikonsumsi. Terkena kulit saja bikin gatal.

Bayam
Kemudian, bayam (spinacia oleracia) pun bisa jadi sayur yang bermanfaat tapi juga membawa petaka. Jika dimasak berlebihan, akan menyebabkan pembentukan batu oksalat pada kandung kemih dan ginjal. Jangan hangatkan sayur bayam yang sudah dingin, karena pemanasan meningkatkan kandungan oksalat terlarut dalam jaringan tanaman.

Baca juga: Walau Corona Mewabah, Jangan Cuci Buah dan Sayuran dengan Sabun

Tumbuhan paku
Pucuk tumbuhan paku jenis pteridium aquilinum digunakan sebagai tanaman sayur oleh orang yang tinggal di pegunungan. Sebenarnya, tanaman ini mengandung zat karsinogen (pemicu kanker). Hanya saja, orang Jepang tetap menggunakannya. Mereka bisa menghilangkan racun bila pucuk kayu dimasak kayu ash.

Tomat
Buah tomat juga bisa menjadi racun jika terlalu banyak menerima panas matahari. Lantaran solanin yang dikandungnya meningkat. Secara fisik bisa dilihat jika buah semakin hijau, kndungan solanin semakin tinggi. Solanin sendiri bisa menjadi racun yang menyebalkan bagi tubuh manusia.

Keracunan solanin menyebabkan beberapa gejala umum seperti muntah, kram perut, mual, sakit kepala, dan diare.

Baca jenis tanaman lain di halaman berikut>>

Terong
Terong diketahui sebagai salah satu jenis sayur yang mengandung senyawa solanin. Senyawa yang satu itu dapat menghambat penyerapan kalsium.

Kentang
Sama seperti tomat dan terong, kentang juga mengandung senyawa solanin yang tak baik untuk tubuh. Salah satu indikator adanya solanin dalam kentang bisa dilihat dari pigmen. Rona hijau menunjukkan kadar solanin yang tinggi pada kentang. Selain itu, kandungan pati yang tinggi juga membuat kentang sulit dicerna dalam keadaan mentah.

Baca juga: Enggak Suka Sayur? Coba Cara Ini

Kacang polong
Beberapa varietas kacang dikenal berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Kacang polong mengandung glikosida sianogen. Senyawa ini merupakan bagian dari keluarga sianida. Untuk membuang racun, kacang polong perlu direndam terlebih dahulu. Keracunan bakal terjadi jika kamu mengonsumsinya dalam porsi besar sekaligus. Dari berbagai sumber*

Exit mobile version