Find Us on Facebook

Subscribe to Our Channel

https://www.youtube.com/@topcareertv1083

Friday, November 22, 2024
idtopcareer@gmail.com
Lifestyle

Dapat Banyak Daging saat Idul Adha? Begini Cara Menyimpannya Agar Awet

Daging. Dok/Encyclopedia BritannicaDaging. Dok/Encyclopedia Britannica

Topcareer.id – Saat merayakan Idul Adha, banyak orang mendapat jatah pembagian daging kurban, baik itu daging sapi, kambing maupun domba.

Ketika kamu mendapat jatah juga dan setelah mengolahnya sebagian kamu masih memiliki sisanya yang cukup banyak, sebaiknya jangan sampai salah cara penyimpanan agar awet.

Selalu simpan daging di bagian terdingin lemari es, untuk kulkas rumahan kamu bisa simpan di bagian freezer.

Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk menyimpan daging agar awet.

Daging giling/cincang
Ketika kamu memutuskan untuk membuat daging cincang atau daging giling, sebaiknya dimasak pada hari yang sama setelah digiling.

Goreng daging cincang sebelum membekukannya untuk mempertahankan lebih banyak rasa dan tekstur.

Hindari kontak
Daging mentah tidak boleh bersentuhan dengan makanan yang siap dimakan. Pisahkan kedua kategori ini dengan hati-hati, menggunakan baki dan piring untuk menghindari kontaminasi silang.

Lawan oksigen
Oksigen jelas bersalah atas penurunan kualitas daging saat kamu menyimpannya untuk waktu yang lebih lama di lemari es atau freezer. Lapisan tipis minyak zaitun bisa melindungi daging agar tahan lebih lama.

Penyimpanan waktu singkat
Daging segar yang didinginkan dan disimpan hanya untuk waktu singkat akan berkinerja terbaik jika tidak ditutup dengan plastik.

Sebagai gantinya, gunakan handuk dapur yang bersih untuk menutupnya selama penyimpanan singkat.

Tidak masalah jika permukaan dagingnya mengering, itu akan hilang saat kamu memasaknya.

Baca juga: Alasan Mengapa Daging Olahan Lebih Merugikan Kesehatan

Penyimpanan waktu lama
Dapur profesional selalu menjaga kebersihan yang ketat setiap bahan makanan yang ada termasuk daging.

Untuk menyimpan daging dalam waktu lama sebaiknya gunakan alat pengemas vakum. Daging yang dikemas vakum bisa tahan lama di lemari es selama beberapa minggu.

Jangan kena jari
Jangan pernah menusuk daging mentah yang akan kamu simpan dengan jari tangan yang belum dicuci bersih.

Hindari juga menyentuhnya dengan alat yang belum dicuci saat ingin menyimpan daging.**(Feb)

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply