Topcareer.id – Siapa tidak suka keripik kentang atau potato chips? Hampir semua orang mulai dari anak-anak hingga dewasa menyukainya.
Kentang adalah makanan kedua yang paling banyak dimakan di planet bumi setelah nasi.
Beberapa orang menyukai mashed potato atau kentang tumbuk, sementara yang lain lebih suka kentang goreng.
Namun, jika dijadikan cemilan hampir semua orang setuju tidak ada yang mengalahkan keripik kentang yang renyah.
Pernahkah kamu berpikir siapa penemu makanan ringan yang enak ini? Atau apakah kamu percaya bahwa potato chips ditemukan secara tidak sengaja?
Yap, itu benar! Keripik kentang atau potato chips awalnya dulu tidak sengaja dibuat pada tahun 1853.
Pada musim panas tahun 1853, ada seorang chef bernama George Crum. Dia bekerja di Moon Lake Lodge di Saratoga Springs, New York.
Salah satu spesialisasinya adalah membuat kentang goreng yang dipotong tebal untuk kemudian dimakan dengan garpu.
Suatu hari, seorang pelanggan mengeluh bahwa kentang goreng buatan Crum terlalu tebal.
Crum lalu membuat irisan yang sedikit lebih tipis. Namun, pelanggannya masih merasa kentangnya terlalu tebal.
Frustrasi pun melanda diri Crum sehingga ia membuat irisan kentang menjadi yang sangat tipis sehingga tidak bisa dimakan dengan garpu.
Ia sama sekali tidak bermaksud menyenangkan pelanggan dengan keripik kentang setipis kertas ini.
Tapi ternyata pelanggannya sangat menyukainya! Pelanggan lain pun mulai meminta Crum membuatkan menu kentang yang sama.
Saat itulah potato chips atau keripik kentang lahir. Crum pun menambahkannya ke dalam menu di restorannya sebagai spesialisasi baru yang bernama “Saratoga Chips.”
Keripik kentang buatan Crum tetap menjadi makanan khas daerah yang hanya tersedia di restoran tempat ia bekerja selama bertahun-tahun.
Kemudian, menjelang akhir abad kesembilan belas, orang mulai banyak yang berjualan keripik kentang di toko kelontong.
Yang pertama kali mulai menjualnya mungkin adalah William Tappendon dari Cleveland, Ohio.
Pada tahun 1895, ia mulai membuat keripik kentang seperti milik Crum di dapurnya.
Kemudian, dia mencoba mengirimkannya ke toko-toko lokal untuk dijual. Ternyata keripik kentangnya cukup laris dijual sehingga dia akhirnya mengubah gudang tua di rumahnya menjadi salah satu pabrik keripik kentang pertama di dunia.
Baca juga: Penelitian: Camilan Keripik Kentang Tidak Baik untuk Kesehatan Perempuan
Membuat potato chips cukup sulit, sebab kentang harus dikupas dan diiris tipis-tipis dengan tangan. Itu melelahkan dan makan waktu.
Namum, semua berubah pada 1920-an dengan penemuan alat pengupas kentang mekanis. Dengan teknologi ini, keripik kentang semakin banyak dijual dan tumbuh dari favorit lokal menjadi sensasi nasional.
Saat ini, potato chips sudah menjadi salah satu makanan ringan paling populer di dunia.
Banyak yang mengklaim keripik kentang adalah makanan ringan favorit Amerika. Mungkin saja itu benar.
Penjualan eceran potato chips di Amerika Serikat kini mencapai lebih dari USD 6 miliar setiap tahunnya.**(Feb)