Find Us on Facebook

Subscribe to Our Channel

https://www.youtube.com/@topcareertv1083

Friday, November 22, 2024
idtopcareer@gmail.com
Lifestyle

14 Karbo yang Baik untuk Menu Diet Sehat Kamu (Bagian 2)

Dok/Greenletes

Topcareer.id – Karbohidrat merupakan komponen penting dari diet, dan banyak makanan berkarbohidrat tinggi menawarkan manfaat kesehatan yang sangat baik.

Sayangnya dalam beberapa dekade terakhir ada sangat banyak penilaian negatif seputar karbohidrat.

Padahal sebenarnya karbo salah satu nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh bersama dengan protein dan lemak.

Karbo sangat penting tidak hanya untuk bertahan hidup dan berfungsi dengan baik, tetapi juga untuk berkembang.

Memang karbohidrat olahan yang diproses umumnya menawarkan sedikit atau tanpa nilai gizi, tapi sumber karbohidrat yang tidak diproses biasanya bergizi dan bisa menyehatkan.

Yuk simak 14 makanan tinggi karbohidrat berikut ini yang bisa kamu tambahkan dalam daftar menu sehat kamu.

Lanjutan dari bagian pertama artikel:

8) Talas
Talas atau taro termasuk dalam keluarga sayuran akar bertepung dan rasanya seperti kentang.

Taro memiliki serat dua kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan kentang.

Kamu bisa mengonsumsinya dengan cara panggang, kukus, ataupun goreng untuk mendapatkan manfaat antioksidan, mineral, dan seng yang meningkatkan kekebalan tubuh.

9) Bit
Bit adalah sumber vitamin C dan antioksidan yang hebat terkait dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh dan membantu sel-sel kulit untuk beregenerasi.

Buah bit juga mengemas hingga 20% dari nutrisi harian untuk folat, vitamin B yang bertanggung jawab untuk mengurangi risiko penurunan kognitif.

10) Yogurt
Yogurt adalah pilihan karbohidrat yang bagus karena menyediakan laktosa, gula alami yang bisa kamu peroleh dari produk susu.

Greek yogurt tanpa pemanis adalah pilihan terbaik karena proteinnya sangat tinggi dan sangat serbaguna.

Atribut terbesar dari yogurt adalah manfaat probiotiknya. Pilih jenis yang memiliki lima galur atau lebih kultur bakteri per porsi.

11) Singkong
Singkong bisa menjadi pengganti biji-bijian yang mengandung serat dan mineral serta bebas gluten.

Bisa dijadikan juga sebagai dasar untuk banyak resep kue. Singkong adalah sumber karbohidrat diet yang terkonsentrasi.

Singkong bisa sangat mengenyangkan dan kaya nutrisi, tentukanlah ukuran porsi yang tepat dan nyaman.

12) Pisang
Dipenuhi dengan potasium dan magnesium, pisang melakukan tugas ganda dengan mengimbangi makanan olahan asin yang menyebabkan kembung dan memasok senyawa prebiotik nabati untuk “memberi makan” bakteri baik.

Pisang bisa jadi camilan enak dengan satu sendok makan selai kacang, atau iris untuk tambahan sereal oat pagi hari.

Baca juga: Mengenal Plant Based Diet, Dan Tips Memulainya

13) Wortel
Sayuran ini dikemas dengan polifenol, flavonoid, dan karotenoid, semua antioksidan terkait dengan manfaat kesehatan utama.

Kombinasi beta-karoten dan serat yang meningkatkan kekebalan dengan keserbagunaannya menjadikannya semakin istimewa.

14) Apel
Apel adalah buah yang renyah, manis dan segar yang dapat dibeli kapan saja di toko bahan makanan. Apel hadir dalam banyak varietas.

Satu apel berukuran sedang mengandung 25,13 gram karbohidrat. Ini juga menyediakan vitamin A dan C, potasium, dan serat.

Menurut sebuah penelitian, apel dapat menurunkan risiko kematian terkait penyakit termasuk kematian akibat kanker.**(Feb)

the authorRino Prasetyo

Leave a Reply