Find Us on Facebook

Instagram Gallery

Configuration error or no pictures...

SKILLS.ID

Subscribe to Our Channel

Rabu, Oktober 5, 2022
redaksi@topcareer.id
Lifestyle

Rahasia Panjang Umur Orang Korea Selatan? Ini Salah Satunya

South-korea-banner-825x385Korea Selatan. (dok. Veem)


Topcareer.Id – Jika di artikel sebelumnya, kita membahas tentang waktu olahraga yang dibutuhkan agar bisa memiliki usia yang panjang, kali ini kita akan terbang jauh ke Korea Selatan untuk mengungkap rahasia panjang umur mereka.

Dan siapa sangka? Salah satu jawabannya adalah kimchi, kuliner berbahan sayur mayur asal Korea yang tersohor itu.

Ya! Melalui studi oleh Imperial College London Inggris berkolaborasi dengan World Health Organization, dijelaskan jika pada 2030 mendatang, Korea Selatan, dalam hal ini masyarakatnya, akan dianugerahi angka harapan hidup tertinggi di dunia.

Rata-rata pria di sana diprediksi dapat hidup hingga 84 tahun, sementara wanita mampu mencapai 90 tahun.

Menurut penelitian tersebut, beberapa hal yang mendukung tingginya harapan tersebut, lantaran kebutuhan nutrisi yang tercukupi, rendahnya tekanan darah, serta tidak merokok.

Sementara dari sisi fasilitas, Korea Selatan juga terdukung oleh penggunaan pengetahuan dan teknologi medis baru, serta akses pelayanan kesehatan yang baik.

Nah, kembali ke soal Kimchi, menu ini biasa dikonsumsi sebagai kudapan, campuran masakan, serta pendamping nasi.

Mengutip laman Michelin Guide, kunci kesehatan dari Kimchi adalah fermentasi. Metode pembuatan makanan ini diketahui menjadi sumber penghasil bakteri baik yang sangat bagus bagi kesehatan.

Biasanya, sebelum difermentasi, sawi atau kubis akan direndam dengan air garam. Tujuannya untuk membunuh bakteri-bakteri jahat.

Setelah proses ini selesai, yang tersisa adalah bakteri baik (lactobacillus) yang akan menghasilkan asam laktat.

Asam laktat ini lantas akan mengawetkan sawi atau kubis tersebut, dan memberikan rasa khas yang akan kita rasakan ketika memakannya.

Kimchi juga kaya akan vitamin A, B, serta mineral seperti kalsium dan zat besi.

Nah, buat yang belum pernah makan Kimchi, tertarik untuk mencobanya?

the authorFeby Ferdian

Tinggalkan Balasan